Gastronomie
Mille questions de gastronomie pour tester ses connaissances en s'amusant, inspirées par l'émission de radio de F.-R. Gaudry.
Du marché aux poissons d'Essaouira à celui flottant d'Amphawa en passant par le cours Saleya à Nice ou le marché bio d'Union square, une escapade gastronomique à travers 24 marchés de producteurs de douze pays différents. ©Electre 2022
Malgré la nourriture infâme que ses parents lui imposent et qu'il rejette, Elie Elian s'attarde à l'arrière du restaurant qui vient d'ouvrir dans leur quartier. Les gestes qu'il observe et les effluves qu'il inhale sont une révélation. La découverte des saveurs d'une tarte aux fraises offerte par une voisine achève de le décider : il sera cuisinier. ©Electre 2024
Myriam, une jeune femme pleine de contradictions, mère indigne et épouse infidèle, ouvre un restaurant. Les ennuis commencent et ne cessent plus, la conduisant inexorablement à la catastrophe. ©Electre 2024
De l'Italie à la Pologne en passant par la Turquie, le Malawi, la Corée du Sud, le Pérou, Tahiti, la Floride, le Maroc ou encore l'Espagne, ce tour du monde gastronomique invite à découvrir des couleurs, des odeurs et des saveurs. En 80 récits qui sont autant d'escales culinaires, les deux chroniqueurs du goût évoquent notamment les loukoums du Troodos à Chypre ou les oranges de Malte. ©Electre 2024
De Nice à Bastia en passant par les Pays de Loire, les Ardennes ou encore le Jura, ce tour de France gastronomique invite à découvrir comment les gastronomies étrangères peuvent modifier la cuisine du terroir. Accompagnés de recettes, les récits sont autant d'escales culinaires pour une exploration des cultures locales. ©Electre 2024
Assembler les pièces, pour réaliser l'illsutration