Consommation durable
Pierre Rabhi a vingt ans à la fin des années 1950, lorsqu'il décide de se soustraire, par un retour à la terre, à la civilisation hors sol qu'ont commencé à dessiner sous ses yeux ce que l'on nommera plus tard les Trente Glorieuses. En France, il contemple un triste spectacle : aux champs comme à l'usine, l'homme est invité à accepter une forme d'anéantissement personnel à seule fin que tourne la machine économique. L'économie ?
Dialogue entre l'écrivain chilien et le gastronome italien, créateur du mouvement slow food. Souvenirs et pensées tissent une conversation qui passe en revue l'actualité et la littérature, la gastronomie et la politique, la défense de la nature et de la tradition Electre 2016
Vous avez envie de préserver notre belle planète ? Et si ça commençait juste avant les bonnes résolutions de début dannée, avec Noël ?Ah Noël, sa magie, sa surconsommation, ses millions demballages cadeaux, ses décos pas super écolos (le pschitt « neige » pour le sapin ou les fenêtres, les guirlandes en plastique ; le petit renne made in China qui clignote et les coupes de champ jetables pour ne citer que ça) !